Капусветки - традиция в Латвии вспомнать об ушедших

Капусветки - это особенная праздничная традиция, когда люди собираются на всех кладбищах Латвии в кругу родственников и чтут память об ушедших в иной мир близких людях. На сегодняшний день облагораживание могил и традиция поминовения усопших занесена в культурный канон Латвии.

Капусветки

Происхождение традиции

В каждой культуре к поминовению усопших относятся с особым уважением, так и на территории Латвии наши предки старались похоронить своих родственников по всем религиозным обычаям. Также в древности для латышей кладбище было местом культа, где не только хоронили усопших, но еще это было местом, где проводили важные и многочисленные обряды.

Согласно мнению польского антрополога Ладиковского, традиция поминовения успоших имеет языческие корни, когда люди собирались на особый ритуал, чтобы поговорить с умершими и призвать их в этот мир. Когда-то этот языческий ритуал был распространен не только в Латвии, но также в Польше и России.

В христианское время усопших хоронили при храмах и на приходских кладбищах, а в нашей стране традиция проводить молитвы на кладбищах возникла в 18 веке в Видземе, а затем распространилась по всей территории Латвии.

Официально Капусветки в Латвии отметили в 1911 году, а воплотил этот праздник в жизнь писатель и священник А. Ниедра, который заметил характерную черту латышей собираться вместе и праздновать какие-либо события вне дома, поэтому День кладбища вполне соотвествует этой традиции.

С давних времен в латышской культуре явно отмечен культ умерших и земли, ведь латышам важно не только облагородить свой сад у дома и обработать поля, но также и следить за внешним убранством могил ушедших в иной мир родственников. Ландшафтные архитекторы признают, что латвийские кладбища можно считать своеобразными парками, так как за ними наш народ ухаживает как за садами.

Отличительной чертой латвийских кладбищ является то, что со временем на месте могил латыши начали рисовать узоры граблями. Это связано со старинной традицией подметать кладбищенскую землю еловыми ветками, чтобы ушедший в иной мир человек, не нашел дороги обратно. Сегодня похожий ритуал, сами того не осознавая, осуществляют множество людей с помощью граблей, завершая таким декором уход за могилой.

Традиция проводить Капусветки давно укоренилась в культуре нашей страны и отражает причастие всех людей к одной общине. Летом с конца июня до начала сентября на всех кладбищах Латвии проводится торжественное празднование, на котором собираются родственники, друзья и соседи умершего.

Также в Латвии существует специальный календарь на каждый год со всеми датами и временем проведения Дней кладбищ. С календарем Вы можете ознакомиться на сайте